Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen

Vorheriges Thema anzeigenDieses Thema verschickenZeige Benutzer, die dieses Thema gesehen habenDieses Thema als Datei sichernPrintable versionEinloggen, um private Nachrichten zu lesenNächstes Thema anzeigen
Du musst dich anmelden um Beiträge zu schreiben!Du musst dich anmelden um Beiträge zu schreiben!
Autor Nachricht
Slavi
Forum-Elite
Forum-Elite


Alter: 46
Anmeldung: 31.01.2005
Beiträge: 1590
Wohnort: Wien

2004 Volkswagen Passat
BeitragVerfasst: So 05 Jul, 2009 00:02  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

weil er ein altes sucht und das wurde um 2000 verbaut soweit ich mich erinnern kann so viele sind da ned im Umlauf.

Hardware: MSI K9VGM-V + AMD Athlon X2 BE-2300 + 250 GB 2,5" HD

Software: Centrafuse

    
astro9481
Postingschinder
Postingschinder


Alter: 38
Anmeldung: 28.07.2004
Beiträge: 587
Wohnort: Iserlohn


BeitragVerfasst: So 05 Jul, 2009 19:20  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

Abder die neuren mit DX können das auch, die neuren, also c und d version hatte ich mehrfach(bis sie mir geklaut wurden) und alle konnten Pfeile im MFD anzeigen



    
MR Action
Forum-Elite
Forum-Elite


Alter: 34
Anmeldung: 29.11.2005
Beiträge: 1743



BeitragVerfasst: So 05 Jul, 2009 19:32  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

Auch über den 3LB oder nur übern CAN?



    
astro9481
Postingschinder
Postingschinder


Alter: 38
Anmeldung: 28.07.2004
Beiträge: 587
Wohnort: Iserlohn


BeitragVerfasst: So 05 Jul, 2009 19:45  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

das geht auch über 3LB, weil der Golf 4 von mir hatte kein CAN, und ich hatte auch nicht die TMC Box zum umstezen der Signal auf CAN. Also ganz normal über 3LB



    
Christoph1
Frischfleisch
Frischfleisch


Alter: 35
Anmeldung: 17.07.2009
Beiträge: 10



BeitragVerfasst: Fr 17 Jul, 2009 17:45  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

@ZZottel

super Projekt Smile Hab das ganze mal versuchsweise mit nem Atmega8 und dem Bascom Code in meinem A3 getestet. Funzt
Möchte jetzt irgendnen Text anzeigen lassen, ohne es über die serielle Schnittstelle senden zu müssen.
Das z.B. am Anfang in der 1. Zeile AUDI steht
Wär nett wenn du mir da irgendwie nen Tipp geben könntest...


Gruß Christoph



    
ZZottel
Forumkenner
Forumkenner


Alter: 40
Anmeldung: 10.10.2007
Beiträge: 152



BeitragVerfasst: Fr 17 Jul, 2009 21:33  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

@Christoph1:
Ich stelle hier einen Bascom-Code rein, der einen statischen Text im FIS anzeigt. Du musst nur die Zuweisung des Strings zur Variablen "Text" an deine Wünsche anpassen.

Code:
Clk Alias Portd.4
Dat Alias Portd.5
Ena Alias Portd.2

Config Clk = Output
Config Dat = Output
Config Ena = Output

Dim I As Byte
Dim Char As String * 1
Dim Fis(18) As Byte
Dim Text As String * 16
Text = "12345678ABCDEFGH"

Fis(1) = 15

For I = 1 To 16
   Char = Mid(text , I , 1)
   Fis(i + 1) = Asc(char)
   Fis(i + 1) = 255 - Fis(i + 1)
Next I

Do
Waitus 100
Ena = 1
Waitus 100
Ena = 0
Waitus 100
Ena = 1
Waitus 70
Fis(18) = 0
For I = 1 To 18
   Shiftout Dat , Clk , Fis(i) , 0 , 8 , 50
   Fis(18) = Fis(18) - Fis(i)
   Fis(18) = Fis(18) - 1
Next I
Ena = 0
Clk = 1
Dat = 1
Loop


Sag mir bitte die Teilenummer von deinem Kombiinstrument. Ich mache nämlich eine Liste von Tachos, mit denen die FIS-Control-Schaltung zusammenspielt.
Ganz toll wäre auch ein Foto, wo man das Ganze im Betrieb sehen kann. Vielleicht lohnt es sich, wenn ich eine Gallerie auf meiner Homepage erstelle.



    
Christoph1
Frischfleisch
Frischfleisch


Alter: 35
Anmeldung: 17.07.2009
Beiträge: 10



BeitragVerfasst: Sa 18 Jul, 2009 15:12  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

Danke für den Bascom Code...
Teilenummer vom Tacho hab ich leider net. Hab die Kontakte am Mini-Iso Stecker vorm Radio abgegriffen.
Bilder mach ich heut oder morgen mal noch welche.

Hier mal meine Daten vom Auto:
Audi A3 8L 1,8 Turbo
Baujahr 10/2000 (Facelift)
großes FIS
Audi Concert 1



    
Christoph1
Frischfleisch
Frischfleisch


Alter: 35
Anmeldung: 17.07.2009
Beiträge: 10



BeitragVerfasst: So 19 Jul, 2009 19:22  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

Hier mal noch ein Bild. Hab zusätzlich noch nen GPS Empfänger an den Atmega gehängt und hab zum Test die maximale gefahrene Geschwindigkeit anzeigen lassen.



    
ZZottel
Forumkenner
Forumkenner


Alter: 40
Anmeldung: 10.10.2007
Beiträge: 152



BeitragVerfasst: So 19 Jul, 2009 21:15  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

@Christoph1:
Scheint ja einwandfrei zu funktionieren. Die Idee mit dem GPS-Empfänger ist echt super, an sowas hatte ich noch garnicht gedacht. Ich plane momentan eher ein paar OBD-Daten im FIS anzuzeigen. Aber dazu müsste ich die vollgrafische Anzeige noch hinbekommen.



    
ZZottel
Forumkenner
Forumkenner


Alter: 40
Anmeldung: 10.10.2007
Beiträge: 152



BeitragVerfasst: Mo 28 Sep, 2009 20:53  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

Mittlerweile kann ich das komplette FIS-Display ansteuern. Hatte mir extra ein Navi plus besorgt, um mir dort die Kommunikation auf dem 3-Leiter-Bus abzuschauen.
Das war ganz schön kniffelig und hat mich mit meinem Hobby-Equipment realtiv dicht ans Limit des Machbaren getrieben. Z.B. musste ich mir erst einen mikrocontroller-gesteuerten Logic-Analyzer zusammenlöten, damit ich überhaupt die Bits beim Flitzen beobachten konnte.

Bilder folgen...



    
MR Action
Forum-Elite
Forum-Elite


Alter: 34
Anmeldung: 29.11.2005
Beiträge: 1743



BeitragVerfasst: Mo 28 Sep, 2009 23:21  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

Jea, mein Held!!!!



    
OH-Sven
Inputsammler
Inputsammler


Alter: 30
Anmeldung: 18.08.2009
Beiträge: 27
Wohnort: Ostholstein


BeitragVerfasst: Mi 30 Sep, 2009 18:23  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

@ZZottel:
Ich bin übermäßig an allem, was du da angestellt hast interessiert.
Aber ich selber erst damit loslegen, wenn mein CarPC drin ist. Das wird wohl noch 2-3 Wochen dauern.

Vergiss bitte nicht bis dahin, wie du das alles gemacht hast !!!! Very Happy Very Happy

Hardware: M350, M3-ATX, ZOTAC ION-ITX-D-E, 2GB DDR-II RAM, 2,5" WD 160GB, GPS: NL302U, HUAWEI K3715 (Flat

Software: Windows XP Pro SP3

    
Slavi
Forum-Elite
Forum-Elite


Alter: 46
Anmeldung: 31.01.2005
Beiträge: 1590
Wohnort: Wien

2004 Volkswagen Passat
BeitragVerfasst: Do 01 Okt, 2009 07:44  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

da ist ja doch noch was weiter gegangen alle Achtung
Freu mich schon auf Infos

Hardware: MSI K9VGM-V + AMD Athlon X2 BE-2300 + 250 GB 2,5" HD

Software: Centrafuse

    
ZZottel
Forumkenner
Forumkenner


Alter: 40
Anmeldung: 10.10.2007
Beiträge: 152



BeitragVerfasst: Do 01 Okt, 2009 14:01  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

Das FIS-Display ist in drei Bereiche aufgeteilt. Zunächst hat man oben ein zweizeiliges Textdisplay.
Dann folgt in der Mitte eine Fläche mit 64x48 Pixeln, auf der man Pixelgrafiken einblenden kann.
Darunter ist noch eine etwa 1 cm hohe Fläche, in die ich bisher nichts zeichnen konnte.

In den großen mittleren Bereich kann man nicht nur Pixel malen, sondern auch Text platzieren. Dafür stehen verschiedene Modi zur Verfügung. Zum Beispiel kann man einen Text über eine Grafik legen, wobei der Text genau invertiert zum Hintergrund dargestellt wird.

Bei meiner Bastelei ist unter anderem ein 3LB-Analyzer entstanden, er schaut permanent auf den Dreileiterbus und sendet die Daten über eine serielle Schnittstelle an einen PC. Somit kann man in Echtzeit, die komplette Kommunikation auf dem 3LB mitverfolgen und aufzeichnen.

Der umgedrehte Weg funktioniert auch, ich kann also beliebige Daten per serieller Schnittstelle an meine FIS-Control-Schaltung senden. Diese übersetzt die Daten dann auf den Dreileiterbus.

Edit: Habe gerade durch Rumprobieren auch hinbekommen, das untere Drittel des Displays anzusprechen. Es stehen also 64x64 Pixel zur freien Verfügung.



    
Slavi
Forum-Elite
Forum-Elite


Alter: 46
Anmeldung: 31.01.2005
Beiträge: 1590
Wohnort: Wien

2004 Volkswagen Passat
BeitragVerfasst: Do 01 Okt, 2009 19:29  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

Boo das schaut ja Geil aus Super Arbeit echt Topp

Hardware: MSI K9VGM-V + AMD Athlon X2 BE-2300 + 250 GB 2,5" HD

Software: Centrafuse

    
mikado
Stammposter
Stammposter


Alter: 41
Anmeldung: 10.01.2007
Beiträge: 329
Wohnort: Peiting


BeitragVerfasst: Do 01 Okt, 2009 21:46  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

Hammer sag ich da nur !!!
Hätt ich auch gern. leider läuft bei mir schon alles über can.

Hardware: Jetway JNC62K - AMD X2 4850E - 2GB - 80GB SATA - M2-ATX - CTF700-HM- VGA 7" Touchscreen

Software: WinXP Pro - C.E.S.

    
MR Action
Forum-Elite
Forum-Elite


Alter: 34
Anmeldung: 29.11.2005
Beiträge: 1743



BeitragVerfasst: Fr 02 Okt, 2009 01:42  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

Hach, wie gut, das ich nen CAN-Tacho mit 3LB geschossen habe - ich hab hin und wieder auch ein Glück.... Very Happy



    
OH-Sven
Inputsammler
Inputsammler


Alter: 30
Anmeldung: 18.08.2009
Beiträge: 27
Wohnort: Ostholstein


BeitragVerfasst: Fr 02 Okt, 2009 13:18  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

Woran erkenne ich, dass mein Tacho noch mit 3LB funktioniert?

Hardware: M350, M3-ATX, ZOTAC ION-ITX-D-E, 2GB DDR-II RAM, 2,5" WD 160GB, GPS: NL302U, HUAWEI K3715 (Flat

Software: Windows XP Pro SP3

    
DrNeo
Manchmalposter
Manchmalposter


Alter: 31
Anmeldung: 08.03.2006
Beiträge: 61



BeitragVerfasst: Do 05 Nov, 2009 22:21  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

Christoph1 hat folgendes geschrieben:
Danke für den Bascom Code...
Teilenummer vom Tacho hab ich leider net. Hab die Kontakte am Mini-Iso Stecker vorm Radio abgegriffen.
Bilder mach ich heut oder morgen mal noch welche.

Hier mal meine Daten vom Auto:
Audi A3 8L 1,8 Turbo
Baujahr 10/2000 (Facelift)
großes FIS
Audi Concert 1



Hi Also ich habe auch einen
Audi A3 8L 1,8 Turbo
Baujahr 09/2000 (Facelift) Mit nem Naviplus
sag mal was hat dich jetzt das projekt gekostet ??



    
Slavi
Forum-Elite
Forum-Elite


Alter: 46
Anmeldung: 31.01.2005
Beiträge: 1590
Wohnort: Wien

2004 Volkswagen Passat
BeitragVerfasst: Do 05 Nov, 2009 22:26  Titel:  (Kein Titel)
Nach untenNach oben

Wie wärs wen du ne Kleinserie aufsetzt für die die Interesse haben ?

Hardware: MSI K9VGM-V + AMD Athlon X2 BE-2300 + 250 GB 2,5" HD

Software: Centrafuse

    
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:      
Du musst dich anmelden um Beiträge zu schreiben!Du musst dich anmelden um Beiträge zu schreiben!
Vorheriges Thema anzeigenDieses Thema verschickenZeige Benutzer, die dieses Thema gesehen habenDieses Thema als Datei sichernPrintable versionEinloggen, um private Nachrichten zu lesenNächstes Thema anzeigen

Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen
 

CarTFT
Forenspecials



Forensicherheit - Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde -
Powered by phpBB2 Plus, phpBB Styles, based on phpBB © 2001/6 phpBB Group :: FI Theme ::

[ Zeit: 0.4202s ][ Queries: 46 (0.1669s) ][ GZIP Ein - Debug Ein ]
carTFT.com